Verpasse nicht die Black Week Deals
Erhalte in unserer APP early access
Kochen leicht gemacht – damit das Brutzeln, Braten und Backen im Alltag auch besonders viel Spaß macht, darf die passende Ausrüstung nicht fehlen. Und neben den richtigen Töpfen und Pfannen ist eines besonders wichtig: Küchenmesser! Denn mit qualitativ hochwertigen Schneidwerkzeug kannst Du alle Lebensmittel im Nu für jedes Rezept perfekt vorbereiten.
Damit Du auch einschätzen kannst, welche Messer Du in Deiner Küche benötigst, haben wir Dir hier einen kleinen Überblick über die beliebtesten Arten zusammengestellt.
Bevor Du Dir ein neues Küchenmesser kaufst, solltest Du zunächst überlegen, woran man eigentlich eine gute Qualität erkennen kann. Denn nur so kannst Du garantieren, dass Du mit Deinen Neuzugängen lange Freude haben wirst.
Lege deshalb zum einen auf den Griff wert. Dieser muss gut in der Hand liegen und auch nach einiger Schnippel-Arbeit bequem zu halten sein.
Achte zudem darauf, dass das Messer aus einem einzelnen Stück Metall gefertigt sein sollte – das verhindert nämlich mögliche Klingen-Brüche!
Auch die Schärfe des Messers sollte von Beginn an stimmen. Nur so kannst Du garantieren, dass Du Deine neuen Werkzeuge auch zum richtigen Zweck einsetzen kannst!
Extra Tipp: Profi Küchenmesser zeichnen sich durch besonders scharfe Klingen und das angeschmiedete Material aus. Perfekt für alle Hobbyköche und für all die, die es noch werden möchten!
Je nach persönlichen Präferenzen und Kochgewohnheiten gibt es unterschiedliche Messer-Sets, die perfekt zu Dir passen. Diese vier Messersorten sollte trotzdem jeder in seiner Küche haben:
Mit einem gut geschärften Küchenmesser kann man schnell und sicher arbeiten. Hochwertige Messer kannst Du zum Schleifen einem Dienstleister übergeben. Wenn Du diese Arbeit lieber selber erledigen möchtest, dann schaffe Dir einen guten Wetzstahl oder eine Schleifeinrichtung an. Sushimesser werden traditionell mit einem Wetzstein geschärft.
Zuerst wird der Wetzstein mit Wasser befeuchtet. Dann wird das Küchenmesser in einem flachen Winkel in leicht kreisenden Bewegungen über der Stein geführt. Für schnelle Ergebnisse benutzt Du am besten einen elektrischen Messerschärfer.