Last-Minute-Geschenkidee: Gutscheine zum Ausdrucken >>>


Weißes Geschirr auf einem edlen Tisch mit Kerzen

Auch wenn wir Restaurantbesuche lieben, gibt es manchmal nichts Schöneres, als Freunde und Familie zu Hause zu empfangen. Und schließlich gibt es dafür viele Anlässe. Damit auch alles glatt läuft, verraten wir Dir, wie Du den Tisch richtig eindeckst. Bei uns findest Du also die Antworten auf Fragen wie: Wie wird das Besteck angeordnet? Wo kommt das Glas hin? Welches Glas passt zu welchem Wein? Und, wie wird das Geschirr und Besteck für einen förmlichen Anlass arrangiert? Zudem geben wir Dir Inspiration für schöne Tablesetting-Ideen. Somit steht Deinem Dinner mit der Familie oder Freunden nichts mehr im Wege!

Das benötigst Du zum Tisch eindecken

Nun aber zur Praxis! Wir haben eine übersichtliche Liste für Dich zusammengestellt, die Dich beim Eindecken unterstützt:

  • Geschirr: Das Geschirr steht im Mittelpunkt beim Tischdecken. Schließlich kommen hierauf später die leckeren Gerichte. Besonders edel wird das Dinner mit einem Platzteller. Auf diesem steht der Teller für den Hauptgang. Ganz oben thront der Suppenteller.
  • Besteck: Das Besteck wird in der Menü-Abfolge von außen nach innen zum Teller hin eingedeckt. So, dass das äußere Besteck für den ersten Gang ist. Auf der linken Seite liegen die Gabeln. Links neben den Gabeln platzierst Du den kleinen Teller für das Brot samt Brotmesser. Über dem Teller findet das Dessertbesteck zum Beispiel ein Dessertlöffel oder eine Dessertgabel seinen Platz.
  • Gläser: Ergänze das Geschirr und Besteck durch schöne Gläser. Für einen perfekt gedeckten Tisch solltest Du Wassergläser sowie Weißwein- und/oder Rotweingläser eindecken.
  • Tischwäsche: Mit schönen Servietten, einem Tischläufer oder Tischsets rundest Du das Tablesetting stilvoll ab.

Selbstverständlich richtet sich das Tablesetting auch nach dem Menü, das Du servierst. Demnach wird ein Frühstückstisch anders gedeckt als das Tablesetting für ein Dinner. Doch keine Sorge, wir haben Tipps für jeden Anlass für Dich!

Profitipp: Wer es ‘ganz richtig’ machen möchte, sollte auf die Hygiene beim Eindecken achten. Lege das Besteck nur mit Handschuhen oder mit einer Serviette auf den Tisch. Jedenfalls sollten Deine Hände die Flächen des Bestecks, die man in den Mund nimmt, nicht berühren.

Tisch eindecken: So machst Du es richtig

In den nachfolgenden Schritten erklären wir Dir, wie Du alles richtig anordnest. Damit das jedoch reibungslos klappt, solltest Du zunächst einmal prüfen, ob Du das passende Zubehör für das Tisch Eindecken parat hast.

1. Teller richtig platzieren

Wir beginnen mit der Anordnung der Teller, da sie den Mittelpunkt des Tablesettings bilden. Das Besteck und die Gläser werden dann um die Teller arrangiert. Zu besonderen Anlässen sehen Platzteller sehr schön auf dem Tisch aus. Sie bilden die Basis bzw. den Mittelpunkt des Gedecks und sollten symmetrisch zum Stuhl angeordnet werden. Auf diesen platzierst Du als nächstes die Hauptspeisenteller und Suppen-oder Vorspeisenteller. An besonders feierlichen Anlässen kannst Du nach Belieben auch noch einen Brotteller dazureichen. Dieser findet links neben den restlichen Tellern seinen Platz.

2. Das Besteck richtig legen

Für das Eindecken des Bestecks kannst Du Dir folgenden Spruch merken: Es wird immer von außen ach innen gegessen. Demnach deckst Du von außen nach innen ein.

  • Allgemein sollte das Besteck einen Abstand von ca. 1-2 cm zur Tischkante haben. Damit das Gesamtbild harmonisch bleibt, solltest Du darauf achten, dass die Abstände der einzelnen Besteck-Stücke gleichmäßig sind. Auf der rechten Seite können maximal vier Besteck-Stücke liegen, auf der linken drei.
  • Rechts außen wird der Löffel platziert. Daneben dann das/die Messer, je nachdem wie viele Gänge oder welche Speisen Du servierst. Zwischen Löffel und Messer könntest Du zum Beispiel auch ein Fischmesser platzieren, falls Du solch ein Gericht für Dein Dinner planst. Wichtig: Direkt neben den Tellern sollte letztlich das Messer für den Hauptgang gelegt werden.
  • Links neben den Tellern platzierst Du die Gabeln. Je nach Anzahl Deiner Gänge platzierst Du außen die Vorspeisengabel und innen die Gabel für den Hauptgang.
  • Über den Tellern befindet sich das Dessertbesteck. Dieses besteht in der Regel meist aus einer kleinen Dessertgabel oder einem Dessertlöffel. Wenn Du beides eindeckst, wird der Löffel über der Gabel platziert.
  • Falls Du einen Brotteller auf dem Tisch platzierst, wird das Brotmesser auf diesem links neben dem Besteck gelegt.

3. Die Gläser anordnen

Du ordnest die Gläser schräg rechts oben von den Tellern in einer Reihe an. Das größte Glas, meist das Rotweinglas, ist das sogenannte Richtglas. Es steht hinter dem Messer für den Hauptgang. Wenn jedoch Fisch zum Hauptgang serviert wird, ist das Weißweinglas das Richtglas. Ganz außen steht das Wasserglas. Wenn vom Aperitif das Sektglas mit an den Tisch genommen wird, steht dieses oben an der Spitze. Je nachdem wie viele Speisen serviert werden, kannst Du entweder ein Weißwein- oder ein Rotweinglas links neben dem Richtglas platzieren. Du kannst also maximal vier Gläser auf dem Tisch anordnen.

Welches Glas passt zu welchem Wein Übersicht

Tipp: Nimm die Gläser am besten immer am Stiel, somit vermeidest Du unschöne Fingerabdrücke.


Rotweingläser

Weißweingläser

Wassergläser

Tipp: Schöne Gläser findest Du auch bei Zwiesel Glas.

4. Die Tischwäsche

Die Serviette legst Du auf den obersten Teller. Besonders schön sieht es aus, wenn Du die Serviette in einen hübschen Serviettenring steckst. Während Du isst, legst Du die Serviette auf Deinen Schoss. Platzsets, Tischläufer oder Tischdecken vervollständigen die Tischwäsche.

Weitere Accessoires auf dem Tisch

Neben den Tellern, dem Besteck und den Gläsern finden natürlich auch noch andere Objekte auf dem Tisch ihren Platz. Du kannst zum Beispiel auch Salz-und Pfefferstreuer oder Menagen mit Öl und Essig auftischen. Achte jedoch darauf, dass diese auf kleinen Tellern oder in entsprechenden Vorrichtungen stehen, damit sich keine unschönen Flecken auf dem Tisch bilden.

Gedeckter Tisch: Deko Inspirationen von puristisch bis festlich

Bei der Tischdekoration gilt: Erlaubt ist, was gefällt. Generell empfehlen wir jedoch, dass das Geschirr und die Gläser die Highlights auf dem Tisch bleiben sollten. Übertreibe es also nicht zu sehr mit der Tischdeko. Leinen-Tischdecken wirken zum Beispiel schön natürlich und rücken nicht zu sehr in den Vordergrund. Dennoch schaffst Du eine schöne Eleganz auf dem Tisch. Wir haben Dir unsere drei beliebtesten Looks für das Tisch eindecken herausgesucht ─ lass Dich inspirieren!

Tisch sommerlich-romantisch eindecken

Eine curryfarbene, karierte Leinentischdecke bildet hier die Grundlage für Dein Tablesetting. Für das Geschirr sind schlichte, weiße Porzellanteller ideal. Goldenes Besteck sorgt für das gewisse Etwas auf der Tafel. Besonders raffiniert: Den schönen Farbton wird in passenden Serviettenringen wieder aufgriffen. Die Natürlichkeit des Looks unterstreichst Du mit Tischsets aus Bast und einem der Jahreszeit entsprechenden Blumenarrangement. Achte jedoch darauf, dass sich die Gäste noch problemlos darüber hinweg unterhalten können. Kleine handgeschriebene Platzkärtchen und Menükarten geben dem Dinner eine schöne individuelle Note.

Tisch eindecken nach Artsy Blue

In diesen Look haben wir uns sofort verliebt! Die Teller müssen nicht unbedingt immer die gleiche Farbe haben, das Design sollte jedoch gleich bleiben. Gläser und Besteck sind hier sehr schlicht gehalten und spielen nur eine Nebenrolle. Die Tischdeko wird auf ein Blumenarrangement beschränkt und bringt einen künstlerischen Farbtupfer auf den gedeckten Tisch. Das würde sicher auch Picasso gefallen!

Tisch Boho-Chic eindecken

Der Boho-Stil zählt mitunter zu den beliebtesten Einrichtungsstilen. Wer möchte, kann den Look auch auf dem Tisch aufgreifen. Filigrane Porzellanteller mit goldener Umrandung oder in Farbe gemeinsam mit schlichtem Silberbesteck und klassischen Gläsern ─ simpel & chic. Vasen mit Trockenblumensträußen ergänzen den Look ebenso pefekt wie Servietten aus Baumwolle oder Leinen.

Boho Tisch eindecken

Tipps: Den Tisch für das Frühstück eindecken

Der Frühstückstisch wird in der Regel etwas anders eingedeckt als festliche Tafeln. Generell sind hier auch die Vorgaben nicht so streng. Du isst vielleicht sogar nur ein Müsli oder ein Croissant. Unsere Empfehlung für das Eindecken des Frühstückstisches:

  • Frühstücksteller
  • Tee- bzw. Kaffeetassen, optional auch Gläser für Säfte
  • Besteck: Messer, Gabel und Löffel
  • Je nach Auswahl: Eierbecher oder Müslischüsseln

Das Besteck wird klassisch auf dem Tisch angeordnet. Die Tasse platzierst Du dort, wo die Gläser ihren Platz finden. Links neben der Tasse kannst Du dann zusätzlich Saftgläser platzieren.

Fazit: Unsere Tipps für das Tisch eindecken

  • Planung: Beginne frühzeitig mit der Planung, wenn Du mehrere Personen zum Essen einladen möchtest. Für das richtige Eindecken musst Du zudem wissen, welche Gerichte zum Essen serviert werden. Zudem möchtest Du vielleicht noch Menükarten oder Platzkärtchen gestalten. Dies gibt dem Essen eine persönliche Note und sorgt für Begeisterung bei Deinen Gästen!
  • Sitzordnung: Überlege, ob Deine Gäste freie Platzwahl haben dürfen oder ob Du einen festen Sitzplan wünschst. Dann sind auch die Platzkärtchen essentiell.
  • Dekoration: Was die Tischdeko betrifft, solltest Du es nicht übertreiben. Weniger ist oft mehr. Wer jedoch auf eine schlichte Geschirr- bzw. Besteckwahl gesetzt hat, kann jedoch mit einem schönen Blumenbouquett auftrumpfen. Achte jedoch auf die Farbharmonie am Tisch.