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Mehrere Küchenmesser liegen nebeneinander auf Tisch

Die richtige Messerpflege ist das A und O in jeder Küche! Denn wer mit einem stumpfen und abgenutzten Küchenmesser schneidet, geht nicht nur ungerecht mit den Lebensmitteln um, sondern erhöht auch seine eigene Verletzungsgefahr. Dabei ist eine Messerpflege natürlich nicht nur den Profis vorbehalten. Es gilt lediglich ein paar Richtlinien zu befolgen und schon hast Du mit Deinen hochwertigen Küchenmessern Freunde fürs Leben. Eine entsprechende Messerpflege sichert nämlich Qualität und Kochfreude! Wie Du Deine Messer richtig schärfst, verraten wir Dir in diesem Guide. Lass Dich von unseren Tipps inspirieren und werde zum absoluten Kochprofi!

Eine gute Küche ist das Fundament allen Glücks.


Auguste Escoffier

Messerpflege: Tipps beim Kochen

Die Messerpflege ist der wichtigste Aspekt im Umgang mit Messern in Deiner Küche und beginnt bereits beim Kochen. Denn auch im Umgang mit Lebensmitteln gibt es gewisse Regeln zu beachten, damit Du lange Freude an Deinen Küchenmessern behältst. Wir haben drei wichtige Tipps zur Messerpflege für Dich zusammengefasst:

3 Tipps zur Messerpflege

  • Immer mit dem passenden Messer schneiden: Vom Brot- über das Tournier- oder Schälmesser bis hin zum speziellen Tomaten- oder Käsemesser gibt es für jedes Lebensmittel die geeignete Haushaltshilfe. Ein Fehler wäre es, ein Küchenmesser für alles zu verwenden. Um die Messerpflege konsequent zu verfolgen, solltest Du Deine guten Kochmesser beispielsweise niemals zum Hacken von Nahrungsmitteln verwenden. So kann die dünn geschliffene Schneide erheblichen Schaden davontragen. Hierfür gibt es spezielle Hackmesser, Kräuter können hingegen mit einem Wiegemesser besonders gut zerkleinert werden. Weiterhin ist bei gefrorenen Lebensmitteln oder Knochen darauf zu achten, diese mit einem geeigneten Messer, wie etwa einem Beil, zu zertrennen. Niemals solltest Du hierfür ein Keramikmesser verwenden, da die Klinge dabei brechen oder absplittern kann.
  • Verwende eine geeignete Unterlage: Auch bei der Schneideunterlage gibt es zur Messerpflege etwas zu beachten. Schließlich ist nicht jedes Schneidebrett für die empfindlichen Klingen Deiner Küchenmesser geeignet. Wir empfehlen Dir Holz oder Kunststoff als Material. Ein allzu harter Untergrund, wie beispielsweise Marmor, sieht zwar schön aus, lässt Deine Messer jedoch schnell stumpf werden. Dann hilft auch die beste Messerpflege nichts und es heißt häufig: Zeit zum Messer schärfen!
  • Messer richtig verwahren: Gute Messer sind empfindlich, weshalb man sie nicht unbedacht und lose in eine Schublade legen sollte. Für eine optimale Pflege verwahrst Du die Kochmesser am besten geschlossen auf. Das empfiehlt sich vor allem, wenn kleine Kinder in Deinem Haushalt leben. Sonst bieten sich zur Messerpflege dekorative Lösungen wie Messerblöcke oder Magnetleisten an. Diese bewahren Deine Messer sauber voneinander getrennt auf und stellen sie übersichtlich zur Schau. Das wirkt nicht nur ordentlicher, sondern kann in der Küche auch als dekoratives Element dienen.

Messer schärfen: So geht’s richtig!

Zu der richtigen Messerpflege gehört auch das regelmäßige Schärfen der Küchenmesser und Klingen. Mit einem geschärften Messer geht das Schneiden der Lebensmittel viel einfacher von der Hand und das Kochen macht damit gleich viel mehr Spaß. Außerdem verringerst Du somit die Verletzungsgefahr, da Du mit einem scharfen Messer nur wenig Druck ausüben musst und somit seltener abrutschst. Wir zeigen Dir Schritt-für-Schritt, wie Du ganz einfach Dein Messer selbst schärfen kannst.

Vorab: Die wichtigsten Fragen rund um’s Messer schärfen

So schärfst Du ein Küchenmesser

  1. Für das Schärfen der Messer gibt es zwei Möglichkeiten: Wetzstahl oder Schleifstein.
  2. Falls Du Deine Kochmesser lieber mit einem Schleifstein schärfen möchtest, kannst Du zwischen Kunst- und Naturstein wählen. Beim Keramikmesser schleifen musst Du zu einem Diamant-Schleifstein mit einer 1000er-Körnung greifen. Hier funktionieren herkömmliche Schleifsteine für Stahlmesser nicht.
  3. Der Unterschied zwischen Schleifsteinen besteht darin, dass der Naturstein vorwiegend eine feine Seite für den Feinschliff und eine grobe für den Grobschliff hat. Wichtig: Lege den Wetzstein vorab für eine Viertelstunde ins Wasser. Achte außerdem darauf, dass der Abziehstein während dem Messerschärfen immer nass ist.
  4. Ziehe nun Dein Messer immer entgegen der Schnittkante vor und zurück und stets im gleichen Winkel über den Wetzstein. Um ein besseres Ergebnis zu erhalten, kannst Du beim Schärfvorgang mehrere Schleifsteine zur Hand nehmen. Arbeite Dich dann nach und nach von groben Körnungen zu feinen Körnungen voran. Oft bietet es sich auch an, der Schneide zu Beginn einen “Vorschliff” zu unterziehen. So lassen sich kleinere Ausbrüche an der Klinge begradigen und Du bereitest die Schneide für den “richtigen” Schliff vor.
  5. Für das Schärfen mit dem Wetzstahl gilt, dass Du die Klinge des Messers in einem 20 Grad Winkel an den Wetzstahl anlegst. Ziehe die Klinge dann in einer halbkreisförmigen Bewegung und mit ein wenig Druckausübung über die Schneide.
  6. Wiederhole diesen Vorgang zum Messerschärfen abwechselnd auf beiden Seiten der Klinge so lange, bis das Schneidemesser wieder über die gewünschte Schärfe verfügt.
Person schärft Messer an Schleifstein

P.S.: Möchtest Du lieber auf Nummer sicher gehen? Alternativ kannst Du Deine Messer auch von einem Profi schleifen lassen. Oder aber, Du besorgst Dir einen kleinen Messerschärfer. Mit diesem kannst Du Messer Zuhause ganz sicher und bequem selbst nachschärfen. Messerschärfer sind allerdings in der Regel etwas teurer als Schleifsteine oder Wetzstähle.

Darauf solltest Du bei der Messerpflege nach Gebrauch achten

Nach dem Kochen ist vor dem Kochen! Die Messerpflege nach dem Gebrauch ist wichtig, um die Klingenschärfe des Küchenmessers beizubehalten. Zur idealen Messerpflege reinigst Du Dein Kochmesser immer unter fließendem Wasser mit einem weichen Lappen. Trockne es anschließend ab. Das ist vor allem dann wichtig, wenn Du säurehaltige Lebensmittel, wie Obst und Gemüse, geschnitten hast. Denn die Säure in Lebensmitteln kann die Klinge des Küchenmessers angreifen und stumpf werden lassen.

Auch wenn manche Messer durchaus für die Reinigung in der Spülmaschine vorgesehen sind, spülst Du qualitativ hochwertige Profi Kochmesser besser von Hand. Mit dieser Messerpflege verhinderst Du, dass die Klinge aggressivem Spülmittel ausgesetzt wird, Flecken davonträgt oder stumpf wird. Bei einem Messer mit Holzgriff reibst Du diesen am besten zusätzlich einmal die Woche mit etwas Speiseöl ein – das hält das Holz schön geschmeidig. Dieser Tipp hilft auch bei japanischen Messern, um sie effizient vor Rost zu schützen.

Tipp: Bei jedem Umgang mit scharfen Küchenmessern gilt: Gib Acht bei der Messerpflege und geh niemals leichtsinnig mit den Klingen um. Es besteht akute Verletzungsgefahr!


P.S.: Du siehst, mit der richtigen Behandlung werden Deine Messer Dir lange Freude bereiten. Und falls Du noch auf der Suche nach mehr Küchentipps bist – dann klick Dich unbedingt durch unsere Guides!