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Der Genuss von Espresso ist längst kein Luxus mehr, der auf den Besuch im Café beschränkt ist. Denn immer mehr Kaffeeliebhaber haben eigene Espressomaschinen zuhause. Entsprechend wichtig sind individuelle und ansprechende Espressotassen, die den Kaffeegenuss perfektionieren.
Espresso Tasse ist nicht gleich Espresso Tasse: Der Klassiker kommt ohne Henkel nicht aus. Moderne Modelle und Varianten hingegen durchaus, denn Becher gibt es auch in Miniatur Ausgabe! Auch in ihrer Füllmenge, Größe und ihrem Design unterscheiden sich Espresso Tassen maßgeblich. Einige mehrteilige Sets gibt es außerdem mit passendem Zubehör wie farblich abgestimmten Untertassen.
Der Espresso hat seinen Ursprung in Mailand, und eroberte von dort aus den ganzen Globus! Spätestens seit dem Siegeszug der Kaffeevollautomaten, in denen die gerösteten Kaffee-Bohnen frisch vermahlen werden, wurden Espressotassen zum absoluten Must-Have. Heute gibt es neben dem Klassiker weitere Modelle:
Dickwandige Espressotasse: Dickwandige Espressotassen liegen angenehm schwer in der Hand und sind nach oben hin schmaler geschnitten. Hierdurch ist die Oberfläche der Crema kleiner, wodurch diese länger hält.
Vor allem Espressotassen aus Porzellan erfreuen sich großer Beliebtheit. Sie sind angenehm leicht und besonders pflegeleicht. Immer mehr Menschen servieren ihr Lieblingsgetränk aber in einem Espresso Glas oder Espressobecher. Seltener sind Espressotassen aus Edelstahl, die allerdings eine gute Wärmeleistung besitzen. Um Dir die Auswahl zu erleichtern, haben wir im Folgenden alle Eigenschaften im Überblick zusammengestellt:
Espressotassen sind in großer Gestaltungsvielfalt erhältlich. Modelle in Schwarz-Weiß gelten als Klassiker, während ausgefallene Designs in der modernen Küche alle Blicke auf sich ziehen. Genieße den Wachmacher stilecht in der klassischen Espresso-Obertasse, auf deren Espresso Unterteller Du eine süße Kleinigkeit (traditionell z.B. Amarettini, schokoladenüberzogene Mandeln oder Kaffeebohnen) platzierst. Reiche Zucker in vorportionierten Papierröhrchen und serviere gemäß Knigge ein Glas Wasser auf einem kleinen Tablett dazu. Unser Tipp: Mit einer andersfarbigen Untertasse sorgst Du für einen besonders kreativen Look.
Am besten schmeckt der Espresso, wenn er heiß ist. Es ist daher üblich, die Espresso-Obertasse vorzuwärmen, damit der Espresso nicht abkühlt. Durch das kalte Porzellan der Tassen würde die Temperatur schnell sinken und der Espresso seinen Geschmack verlieren. Viele Maschinen sind daher mit einer Vorwärm-Funktion ausgestattet.
In einer Espressotasse genießt Du den Kaffee hochkonzentriert: Im Gegensatz zu Filterkaffee enthält das Kaffeemehl zwar weniger Koffein, in der aufgebrühten Tasse ist die Koffeinkonzentration jedoch höher. Den hochkonzentrierten Genuss verstärkt eine spezielle Tasse, die nicht nur durch ein aufregendes Espressotassen Design, sondern auch ihre Formgebung zu vollendetem Kaffeegenuss beiträgt.
Ein guter Espresso sollte mit rund 7g Kaffeemehl und 25 bis 30 ml Wasser zubereitet werden. Der Espressokocher schafft einen Druck bis 3 Bar, erzeugt aber keine cremige Oberfläche. Wer diese möchte, braucht eine Siebträger-Espressomaschine, die 9 Bar schafft. Die perfekte Caffè Crema sollte einen festen Stand haben und haselnussbraun sein.
Tipp: Wenn Du Deinen Espresso mit Zucker trinkst, gib diesen schon vor dem Espresso in die Tasse. Er löst sich hierdurch schneller auf und der kleine Schwarze verliert nicht so schnell seine Wärme!
Dem Unterschied zwischen Mokka- und Espresso Geschirr liegt die Verarbeitung der Kaffeebohnen und Herstellung des Kaffees zu Grunde. Espressobohnen werden länger geröstet und sind dadurch säureärmer. Der kräftige Geschmack entsteht durch den Druck der Espressomaschine. Mokka wird ohne Druck aufgegossen und auf türkische Weise gebraut.
Ein Unterschied besteht auch im Fassungsvermögen der Tassen der beiden Kaffeearten. Für einen Espresso sind Espresso-Sets mit einem Volumen von 50 bis 90 ml erhältlich. Der Ristretto, die verkürzte Variante des Espressos, hat 15 ml Flüssigkeit – dementsprechend kleiner ist die passende Tasse. Bei einem doppelten Espresso beträgt das Volumen 70 bis 100 ml. Beim Mokka sind rund 80 bis 90 ml Wasser üblich. Entsprechend sollte eine Mokkatasse auch größer als eine Espressotasse sein.
Als Quickstart in einen guten Tag, kleine Pause zwischendurch oder als Abschluss eines gelungenen Dinners: Espresso ist in aller Munde! Und präsentiert er sich in einem passenden Espressotassen-Set, schmeckt er gleich doppelt so gut! Dank seiner besonderen Zubereitungsart konzentrieren sich Aroma und Geschmack auf besondere Weise. Und der Wachmacher schmeckt am besten in wunderschönen Espressotassen.
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